Penyuluhan Jajanan Sehat dan Higienis di Desa Binaan Mekarsaluyu Kabupaten Bandung

  • Asih Rahaju Fakultas Kedokteran Gigi, Universitas Jenderal Achmad Yani, Cimahi, Indonesia
  • Daswara Djajasasmita Fakultas Kedokteran, Universitas Jenderal Achmad Yani, Cimahi, Indonesia
  • Mutiara Sukma Suntana Fakultas Kedokteran Gigi, Universitas Jenderal Achmad Yani, Cimahi, Indonesia
  • Irham M Adinugraha Fakultas Kedokteran Gigi, Universitas Jenderal Achmad Yani, Cimahi, Indonesia
  • Euis Reni Yuslianti Fakultas Kedokteran Gigi, Universitas Jenderal Achmad Yani, Cimahi, Indonesia
Abstract views: 220
PDF downloads: 292
Keywords: higienis, jajanan, sehat

Abstract

Kebiasaan jajan anak-anak sudah menjadi perilaku umum di semua lapisan sosial ekonomi masyarakat. Jajanan anaksering dijumpai di lingkungan sekolah dan sering dikonsumsi oleh sebagian besar anak usia sekolah, terutama anak usia sekolah dasar, karena harganya yang terjangkau dan dikonsumsi sebagai energi tambahan. Namun, peran strategis jajanan tersebut belum diimbangi dengan kualitas dan nilai gizi yang diharapkan. Artikel ini menguraikan tentang kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk pendayagunaan peran mahasiswa Pembelajaran Luar Kelas (PLK). Metode yang dilaksanakan berbentuk penyuluhan kepada para kader di Desa Mekarsaluyu Kabupaten Bandungmengenai  jajanan sehat untuk kesehatan tubuh, gigi dan mulut. Kegiatan diikuti oleh 29 orang kader desa dan berjalan efektif. Penyuluhan dilakukan dalam bentuk audio visual dan demonstrasi pembuatan bekal minuman sehat berupa infused water dari buah kepada para kader. Seluruh peserta mengikuti kegiatan dengan antusias.

Published
2023-04-03
How to Cite
Rahaju, A., Djajasasmita, D., Suntana, M., Adinugraha, I., & Yuslianti, E. (2023). Penyuluhan Jajanan Sehat dan Higienis di Desa Binaan Mekarsaluyu Kabupaten Bandung. Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 4(1), 12-19. https://doi.org/10.26874/jakw.v4i1.285