Edukasi Pembuatan Lulur Serbuk serta Copywriting Branding Produk kepada Kelompok Tani Buah Jambu Biji Merah di Ngargoyoso

  • Atur Semartini Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Nasional
  • Aulia Nur Rahmawati Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Nasional
Abstract views: 188
PDF downloads: 105
Keywords: lulur serbuk, jambu biji merah, copywriting, branding produk

Abstract

Kecamatan Ngargoyoso merupakan kecamatan dengan produksi buah jambu biji merah yang melimpah. Produksi buah jambu biji merah yang melimpah belum dibarengi dengan beragam pemanfaatan buah jambu biji merah. Selama ini para kelompok tani lebih banyak memanfaatkannya sebagai produk pangan atau dijual sebagai buah segar. Di sisi lain, buah jambu biji merah ini dapat diolah sebagai produk nonpangan seperti kosmetik, salah satunya lulur serbuk. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan masyarakat terkait pemanfaatan jambu biji merah guna menghasilkan produk olahan nonpangan yang bersifat lebih tahan lama dibandingkan produk pangan. Program pengabdian ini dilakukan dengan target sasaran adalah kelompok tani yang tergabung dalam P4S Putra Jambu di Ngargoyoso. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dalam dua sesi yaitu sesi penyuluhan tentang manfaat buah jambu biji merah dan alternatif penanganan pascapanen untuk produk olahan nonpangan serta tentang copywriting untuk branding produk. Sesi kedua yaitu workshop pembuatan dan pengemasan lulur serbuk buah jambu biji merah. Evaluasi program pengabdian dilakukan dengan memberikan test sebelum dan sesudah pelaksanaan kegiatan pengabdian. Nilai rata-rata pretest peserta adalah 82,8 sedangkan rata-rata nilai posttest adalah 98. Hal ini membuktikan adanya peningkatan pengetahuan peserta.

Published
2023-11-01
How to Cite
Semartini, A., & Rahmawati, A. (2023). Edukasi Pembuatan Lulur Serbuk serta Copywriting Branding Produk kepada Kelompok Tani Buah Jambu Biji Merah di Ngargoyoso. Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 4(2), 198-207. https://doi.org/10.26874/jakw.v4i2.329