Penyuluhan Antioksidan dari Tumbuhan untuk Kesehatan Pada Masyarakat Kampung Adat Cireundeu Kota Cimahi

  • Henny Juliastuti Fakultas Kedokteran, Universitas Jenderal Achmad Yani, Cimahi, Indonesia
  • Euis Reni Yuslianti Fakultas Kedokteran Gigi, Universitas Jenderal Achmad Yani, Cimahi, Indonesia
  • Iis Inayati Rakhmat Fakultas Kedokteran, Universitas Jenderal Achmad Yani, Cimahi, Indonesia
  • Dewi Ratih Handayani Fakultas Kedokteran, Universitas Jenderal Achmad Yani, Cimahi, Indonesia
  • Fahrauk Faramayudha Fakultas Farmasi, Universitas Jenderal Achmad Yani, Cimahi, Indonesia
  • Soraya Riyanti Fakultas Farmasi, Universitas Jenderal Achmad Yani, Cimahi, Indonesia
  • Akhirul Kahfi Syam Fakultas Farmasi, Universitas Jenderal Achmad Yani, Cimahi, Indonesia
  • Asih Rahaju Fakultas Kedokteran Gigi, Universitas Jenderal Achmad Yani, Cimahi, Indonesia
  • Mutiara Sukma Suntana Fakultas Kedokteran Gigi, Universitas Jenderal Achmad Yani, Cimahi, Indonesia
  • Indah Puti R. Sabirin Fakultas Kedokteran Gigi, Universitas Jenderal Achmad Yani, Cimahi, Indonesia
  • Rahmadaniah Khaerunnisa Fakultas Kedokteran Gigi, Universitas Jenderal Achmad Yani, Cimahi, Indonesia
  • Irham M. Adinugraha Fakultas Kedokteran Gigi, Universitas Jenderal Achmad Yani, Cimahi, Indonesia
Abstract views: 191
PDF downloads: 122
Keywords: antioksidan, cireundeu, penyuluhan

Abstract

Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang manfaat antioksidan dari tumbuhan untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya kesehatan di kalangan masyarakat Kampung Adat Cireundeu, Kota Cimahi. Metode pengabdian masyarakat dilakukan melalui kegiatan penyuluhan yang melibatkan warga kampung untuk memahami konsep antioksidan, sumber alami dari tumbuhan yang kaya akan senyawa antioksidan, serta manfaatnya bagi kesehatan tubuh. Kegiatan penyuluhan ini mencakup ceramah, demonstrasi, dan sesi tanya jawab guna meningkatkan pemahaman masyarakat akan cara-cara sederhana dalam memanfaatkan tumbuhan sekitar sebagai sumber antioksidan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan dan kesadaran masyarakat akan pentingnya mengonsumsi antioksidan dari buah, bunga, daun, batang, dan akar tumbuhan untuk menjaga kesehatan. Sebanyak 46 masyarakat Kampung Cireundeu mengisi pretes diakhiri dengan evaluasi yaitu mengisi postes untuk alat ukur sederhana mengevaluasi pemahaman masyarakat tentang tanaman antioksidan. Masyarakat yang terlibat mengikuti kegiatan dengan antusias dan berdasarkan postes menunjukkan nilai pemahaman terhadap materi yang diberikan sangat baik. Melalui pengabdian masyarakat ini, masyarakat diharapkan dapat menerapkan pengetahuan yang didapat untuk memperbaiki pola hidup sehat dengan memanfaatkan sumber daya alam yang tersedia di sekitarnya sebagai antioksidan. Hasil kegiatan menunjukkan terjadinya peningkatan pemahaman masyarakat terhadap manfaat antioksidan dari tumbuhan untuk kesehatan, sehingga diharapkan dapat berkontribusi pada peningkatan kesejahteraan masyarakat Kampung Adat Cireundeu, Kota Cimahi.

Published
2024-07-31
How to Cite
Juliastuti, H., Yuslianti, E., Rakhmat, I. I., Handayani, D. R., Faramayudha, F., Riyanti, S., Syam, A. K., Rahaju, A., Suntana, M. S., Sabirin, I. P. R., Khaerunnisa, R., & Adinugraha, I. M. (2024). Penyuluhan Antioksidan dari Tumbuhan untuk Kesehatan Pada Masyarakat Kampung Adat Cireundeu Kota Cimahi. Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 5(2), 252-261. https://doi.org/10.26874/jakw.v5i2.385