Desain Rekayasa Sosial Pada Pengrajin Gula Kelapadi Desa Kalak Kecamatan Donorojo Kabupaten Pacitan

  • Resna Trimerani Prodi Agribisnis, Fakultas Pertanian INSTIPER Yogyakarta
  • Gani Supriyanto Prodi Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian INSTIPER Yogyakarta
  • Arief Ika Uktoro Prodi Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian INSTIPER Yogyakarta
  • Andreas Wahyu Krisdiarto Prodi Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian INSTIPER Yogyakarta
  • Adi Ruswanto Prodi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian INSTIPER Yogyakarta
  • Reza Widyasaputra Prodi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian INSTIPER Yogyakarta
  • Mohammad Prasanto Bimantio Prodi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian INSTIPER Yogyakarta
  • Herawati Oktavianty Prodi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian INSTIPER Yogyakarta
Abstract views: 109
PDF downloads: 72
Keywords: desa Kalak, desain, gula kelapa, rekayasa sosial

Abstract

Desa Kalak adalah salah satu desa yang terletak di Wilayah Kecamatan Donorojo, di mana di wilayah tersebut memiliki komoditas kelapa yang melimpah. Dalam pemanfaatannya, tanaman kelapa diambil niranya untuk diolah menjadi gula kelapa. Pengolahan gula kelapa ini masih dilakukan dengan cara tradisional oleh kelompok pengrajin gula kelapa. Selain itu, pengolahan gula kelapa juga belum dilakukan secara berkelanjutan karena menemui beberapa kendala, baik kendala sumberdaya manusianya, termasuk penderes, kendala pemasaran gula kelapa yang masih dilakukan oleh tengkulak serta kendala teknis, di mana masih ada pengrajin gula kelapa yang menggunakan bahan tidak alami dalam proses produksi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk merancang desain rekayasa sosial yang dapat diterapkan pada kelompok pengrajin gula kelapa sehingga mereka dapat meningkatkan kualitas dalam memproduksi gula kelapa  secara berkelanjutan. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah survei dengan metode pengambilan data dengan wawancara. Hasil kegiatan pengabdian yang diperoleh yaitu terdapat tiga kategori pengrajin gula kelapa dan dirancang empat desain rekayasa sosial, antara lain rekayasa sosial melalui pemberdayaan masyarakat, melalui aktivitas interaksi sosial, melalui penguatan kelembagaan dan melalui pemanfaatan teknologi berbasis techno-social.

Published
2024-08-03
How to Cite
Trimerani, R., Supriyanto, G., Uktoro, A. I., Krisdiarto, A. W., Ruswanto, A., Widyasaputra, R., Bimantio, M. P., & Oktavianty, H. (2024). Desain Rekayasa Sosial Pada Pengrajin Gula Kelapadi Desa Kalak Kecamatan Donorojo Kabupaten Pacitan. Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 5(2), 314-322. https://doi.org/10.26874/jakw.v5i2.410