Pelatihan Pembuatan Simplisia dan Paper Soap dari Buah Jambu Biji Merah pada Kelompok Tani Candi Makmur Ngargoyoso

  • Aulia Nur Rahmawati Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Nasional, Surakarta
  • Rahma Bayunita Hapsari Universitas Sebelas Maret, Surakarta
  • Atur Semartini Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Nasional, Surakarta
Abstract views: 38
PDF downloads: 8
Keywords: diversifikasi, jambu, paper soap, simplisia

Abstract

Buah jambu biji merah merupakan komoditas pertanian dengan produksi yang relatif tinggi di Kabupaten Karanganyar. Kelompok Tani Candi Makmur merupakan salah satu kelompok tani yang bergerak dalam bidang pertanian buah jambu biji merah. Pada tahun 2023, Kelompok Tani Candi Makmur mengalami peningkatan produksi buah jambu biji merah sebanyak 8 ton, lebih tinggi dari tahun 2022. Kemelimpahan buah jambu biji merah di Kelompok Tani Candi Makmur menyebabkan beberapa kendala diantaranya adalah keterserapan buah jambu biji merah yang masih belum maksimal, harga jual yang sangat rendah di pengepul pertama, hingga produk olahan buah jambu biji merah yang kurang beragam. Pelatihan pembuatan simplisia dan paper soap buah jambu biji merah bertujuan untuk menjaga nilai guna, nilai jual, dan meningkatkan diversifikasi olahan buah jambu biji merah di kala keterserapannya yang belum maksimal. Kegiatan dilaksanakan selama bulan Mei hingga Juni di Dusun Candi, Jatirejo, Ngargoyoso, Karanganyar. Kegiatan pelatihan yang dilaksanakan mampu menambah kemampuan anggota kelompok tani untuk menghasilkan simplisia dengan kadar air kurang dari 10% dan keterampilan dalam membuat paper soap buah jambu biji merah.

Published
2024-12-10
How to Cite
Rahmawati, A., Hapsari, R., & Semartini, A. (2024). Pelatihan Pembuatan Simplisia dan Paper Soap dari Buah Jambu Biji Merah pada Kelompok Tani Candi Makmur Ngargoyoso. Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 5(3), 727-734. https://doi.org/10.26874/jakw.v5i3.511